您现在的位置: 学院首页>>学院动态>>学院动态>>正文

电信学院教师团队在第七届全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛中斩获全国一等奖

2020年06月08日 10:37  点击:[]

为了进一步推动电工电子基础课程实验教学内容研究探索、工程实践、自主创新的改革,促进实验教学水平与教学质量的提升,中国电子学会与国家级实验教学示范中心联席会电子学科组共同主办了第七届全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛。

本届竞赛采取赛区初赛、全国复赛的方式,全国分为华北、北部、西部、中南、华东5个赛区,参赛项目共计721个。5月10日,重庆大学承办了第七届全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛西部赛区线上竞赛,我校推荐的实验教学案例《电子工艺认知实践-无弦激光琴制作》(由电子与信息工程学院魏勇、刘春兰、王仕发三位博士组成的教学团队,基于TRIZ创新方法改革并试运行),历经实验项目设计报告评审、实验案例设计陈述答辩,取得西部赛区一等奖并晋级全国复赛(西部赛区项目共171项,取得西部赛区一等奖晋级全国复赛项目37项)。

2020年6月6日-6月7日,第七届全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛全国总决赛举行,各赛区晋级全国复赛项目采用网络视频直播答辩及现场授课评审的方式,评审出全国一等奖39项,二等奖50项,三等奖56项。我校推荐的实验教学案例《电子工艺认知实践-无弦激光琴制作》斩获全国一等奖。

据悉,根据中国高等教育学会公布的纳入全国普通高校竞赛评估的项目,各学科全国教师教学竞赛共有39项,全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛是其中之一,且是目前电工电子基础课程唯一以实验教学为主题的全国教师教学赛事。此次我校教师团队斩获一等奖体现了我校搬迁至新校区后,实验教学条件改善,实验师资水平提升的良好势头。

撰稿人:魏  勇

审核人:聂祥飞