您现在的位置: 学院首页>>学院动态>>学院动态>>正文

做好传帮带 协力谱新篇 ——我院召开辅导员工作座谈会

2023年10月19日 16:06  点击:[]

为了切实加强我院学生工作辅导员队伍建设,搭建学习交流平台,帮助新入职辅导员老师尽快融入工作岗位,学院于10月18日下午在慎思楼1栋232会议室召开辅导员工作座谈会。院长谭泽富、党总支书记欧岚、学院副院长王安蓉、魏勇,党总支副书记黄异以及全体辅导员参加座谈会。会议由党总支副书记黄异主持。

座谈会上,新入职辅导员们分别作了自我介绍并交流了入职体会,表示要尽快转换角色意识,进入工作状态,守住学生工作安全稳定底线,守望理想信念高线,努力使自己尽快成为一名有温度有情怀的优秀辅导员。

在职辅导员分别介绍了学生工作主要业务,交流了心得体会,分享了工作经验。

黄异副书记通报了新近调整的职责分工安排。

谭泽富院长在讲话中,首先向新入职辅导员老师表示热烈欢迎,向全体在职辅导员,特别是即将离任的兼职辅导员老师表示衷心感谢!感谢他们一直以来为院学生工作付出的辛勤劳动奉献。谭院长希望新入职辅导员老师们尽快熟悉和适应学校、学院的工作环境,尽快了解和把握学院学科专业特点,以便更快更好更高效地进入工作状态,顺利开启美丽青春新征程。谭院长勉励并要求全体辅导员老师,在工作中用好五心”去履行好辅导员工作的职责使命。要用责任心去激发辅导员担当使命的责任感、自觉性和主动性,认真对待每一项工作、每一个学生;爱心去增进师生的情谊和信任、滋养辅导员工作持久的活力和温暖的情怀,关心爱护学生,呵护学生成长;细心去观察、了解、分析并把握学生学习生活及思想等方面的细微变化情况,为针对性实施更好的教育、更多的帮助、更细致的关怀、更优质的服务提供信息支撑耐心去展示辅导员老师宽广的胸怀,克服急于求成、急功近利的浮躁心理,理解、尊重青年学生成长规律,把握思想教育中“反复抓抓反复的教育规律;公心指引自己时时秉持公平公正原则,尊重好保护好维护好学生的权益,努力营造公平正义、风清气正、向上向善的学校教育环境和学生成长发展的良好氛围。

最后,欧岚书记作了总结讲话,强调要求全体辅导员:一要提高政治站位,强化职责意识。要增强辅导员角色意识,突出政治引领,明确政治责任,遵守政治纪律,坚持为党育人,为国育才,担当立德树人使命。二要真诚用心用情,深入细致工作。用真心,动真情,到学生学习生活中去了解关心学生,当好学生的知心朋友和引路人。三要坚持学习提升,不断增强履职能力。尊重包容,团结互助,勤奋修炼业务,善于总结经验,不断提高组织管理、宣传动员、语言表达、文本编撰等综合能力。四要突出工作重点,凝练工作特色。认真贯彻落实学院党政1233人才培养工作思路,守住安全稳定底线,落实学生分类培养方案,扎实推进学生学风建设,厘清思路,落实行动,坚持不懈,努力凝练工作特色和亮点。

通过本次座谈会的交流,全体学工队伍进一步统一了思想,凝聚了共识,充分发挥了“传帮带”作用助推学院学生教育管理工作高质量发展夯实了基础。

撰稿人:肖红锦 董霄蒙 黄金会

审稿人:欧