我院开展“预防艾滋病,从你我做起”主题班会

2021年12月06日 11:21  点击:[]

为了普及艾滋病相关知识,增强学生防范意识,12月5日,电子与信息工程学院电气工程及其自动化2班在明辨1栋212开展了“预防艾滋病,从你我做起”的主题班会。

主讲人从艾滋病的起源、性质、危害、HIV感染后的相关症状及表现和它的不可治愈性等方面,对艾滋病的相关资料进行了梳理,着重指出传播艾滋病的主要途径有血液传播、母婴传播和高危性行为这三种,与同学们分享了几种预防艾滋病的措施。一是拒绝毒品,不共用针具;避免医源性的艾滋病传播,在医疗操作中避免不必要的注射与输血,如有必要,应要求使用经检验合格的血液和血制品。二是阻断艾滋病的母婴传播途径,在产妇孕检中发现艾滋病病毒感染,均应在其生产前给予合适的抗病毒药物进行治疗,并对胎儿和新生儿行预防性治疗,对艾滋病的传播可起到一定的阻断作用。三是切断艾滋病病毒的性接触传播,洁身自好,不滥交,发生高危行为后如有可能,应尽早使用艾滋病阻断药物。

此次主题班会让同学们进一步了解了艾滋病的相关知识,明白了预防艾滋病从自身做起的重要性。

撰稿人:田云云