新生入学教育之大学生心理健康教育——从心出发,“育”见美好

2022年09月17日 17:15  点击:[]

为引导2022级新同学尽快适应大学生活,实现由高中生到大学生的角色转变,917日下午2点半,电子与信息工程学院学工办主任向红以从心出发,育见美好为主题为全体新生做大学生心理健康专题教育。

向老师从大学生活环境、专业学习、人际关系、管理制度四个方面展开,向新生分享了成长过程中的烦恼、焦虑和困惑等,并提出了心理调适的方法和对策。她强调,大学生活,从开始,既来之则安之,正确面对“成长的烦恼”,第一,要主动适应大学生活,实现自我管理、自我教育、自我服务、自我约束;第二,要注重专业学习,反躬自省,养成虚心学习的好习惯;第三,要注重人际关系培养,充分利用学校丰沃资源,积极参加社会实践活动,在实践中积累经验,锤炼奋斗本领;第四,要明晰职业生涯规划,确立大学奋斗目标,汲取榜样力量,明确人生精神高度。向老师希望全体新同学努力做到培养高远志趣,注重修身之德和本领锤炼,更好适应大学生活,担当社会主义事业的生力军,见证和参与中华民族伟大复兴的历史进程。

撰稿人:张阳春

指导教师:向红