您现在的位置: 学院首页>>招生就业>>本科专业介绍>>正文

本科专业介绍

2024年05月31日 15:46  点击:[]

电子信息工程

本专业是国家级一流本科专业建设点,重庆市一流本科专业建设点,重庆市本科高校大数据智能化类特色专业,重庆市“三特行动计划”特色专业,也是学校首批转型发展改革试点专业。培养具有良好的科学素养、可持续发展理念、职业道德和国际视野,扎实的电子信息专业知识,出色的工程实践、沟通、组织与项目管理的高级专业应用人才。

主要课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、C语言程序设计、数据结构与算法分析、信号与系统分析、通信原理、电磁场与电磁波、数字信号处理、微机原理与接口技术、电子CAD、电子系统仿真与设计、嵌入式系统开发与设计等。

毕业生可授工学学士学位,主要进入电子信息等领域的企事业单位,能够在国家、西部地区和重庆市智能信息产业领域从事系统和产品的分析规划、研发设计、工程监测施工、生产技术管理等工作。毕业后可攻读硕士研究生,或出国留学深造。

电气工程及其自动化

本专业是学校第二批转型发展改革试点专业,旨在为为两网公司(国家电网、南方电网)为主的电力系统培养电气工程师。本专业的人才培养与教学特色是:“强电为主,弱电为辅,强弱电深度融合;高压为主,低压为辅,高低压高度贴合;电气为主,自动化为辅,电气自动化强度结合”。

开设的主要专业课程:电力安全作业、电路分析基础、电子技术(模拟、数字)、发电厂电气系统、电力系统分析(稳态、暂态)、电力电子技术、电气测试技术、高电压技术与直流输电、电机原理与拖动控制、工厂供配电、继电保护及自动装置、新能源与分布式发电、智能电网概论、国网公司招聘专题、轨道交通车辆电气。

本专业毕业生理论学习和工程实践成绩达标后,可取得本科学历并授予工学学士学位。毕业生主要就业去向为:国网公司省(直辖市)、市(县)分公司、发电企业、电气设备制造企业,强弱电工程安装企业、考取高校或科研院所的硕士研究生。毕业生在本行业主要从事电力工程安装、电网管理、电力营销、电力系统设计、电气设备研发与制造等岗位的工作。本专业毕业生参加国家电网公司统一招聘考试公告被录取人数名列同类院校前茅,办学十多年来,共计有31.7%的毕业生进入国家电网系统工作。

通信工程

本专业旨在培养掌握信息与通信技术、移动终端应用软件开发等ICT行业急需的工程应用型技术人才。

主要课程:通信电子电路、信号与系统、数字信号处理、通信原理、移动通信、光传输技术、宽带接入技术应用与维护、无线网络规划与优化、弱电信息系统技术应用与维护、JAVA程序设计、Android应用开发、嵌入式系统设计等。

本专业毕业生可授工学学士学位,主要面向通信、信息领域及国民经济部门从事工程设计、设备制造、运营维护、技术管理和设备营销等工作,或继续攻读硕士学位。

智能科学与技术

本专业主要培养具备人工智能相关专业技能,能熟练掌握智能信息处理技术的智能算法软硬件工程师。

主要课程:Python编程、数据库原理、数据结构与算法 、大数据与应用、自动控制原理、模式识别与应用、人工神经网络与应用、机器学习与应用、数字图像处理、高级数字系统设计、嵌入式系统开发、智能优化算法、深度学习理论与应用。

本专业毕业生可授工学学士学位,毕业主要去向为:IT互联网科技企业、科研机构、智能设备研究所等,或继续攻读硕士学位