电信学院“粽香端午”活动成功举办

2018年06月22日 13:28  点击:[]

6月18日,为传承和弘扬中华民族的传统节日文化,由电信院团总支学生会举办的“不忘初心,牢记使命,传国粹经典,扬中华文化”主题粽香端午活动于D1教学楼420教室顺利开展。

端午节,为每年农历五月初五,又称午日节、龙舟节和浴兰节,起源于中国,最初为古代百越地区崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,节日当天人们通常会举行插艾蒿、挂菖蒲、吃粽子、龙舟竞渡等活动,各地活动略有不同。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。端午节在2009年申报世界非遗成功,成为中国首个入选世界非遗的节日。

在本次活动中,同学们一同观看了有关端午节的纪录片,了解到端午节习俗文化的演变过程,品味传统节日所承载的独有民族记忆和文化内涵端午活动的有奖问答环节备受同学们的推崇,他们怀着对文化认知的热情积极参与、踊跃答题,同学们其乐融融,活动在一片欢声笑语中到了尾声。活动的最后,同学们围聚一桌开始品尝香粽,端午佳节的气氛在此刻化成香粽热气腾腾的烟气,这就是中国传统文化历久弥新的魅力所在。

本次活动正式落下了帷幕,电信院团总支学生会希冀同学们在欢度端午佳节之际可以感受传统文化的魅力了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,争做一名合格的社会主义接班人,今后为中国传统文化的传承与推广作贡献。

撰稿人:叶靖宇