新生入学教育之专业思想教育——紧跟时代潮流 争做有为青年

2022年09月15日 17:05  点击:[]

为了帮助2022级新同学尽快适应大学生活,树立远大理想,尽快了解专业基本情况,培养自主学习的能力与习惯,915日上午9点,电子与信息工程学院院长谭泽富以《紧跟时代潮流 争做有为青年》为题,为2022级新同学讲授了入学教育“第一课”。

谭院长首先从人工智能的概况、现今人工智能在国内外的发展状况、目前我国人工智能在世界上所处的地位和从国家战略等五个方面介绍了“内外双循环”下的人工智能发展现状以及趋于融合的行业发展趋势,鼓励同学们要从现在起培养专业意识,积极参与团队研发,培养专业思维;接着,以四位学长学姐的先进事迹为例,告诉同学们在大学四年中要处理好三组关系(志存高远和好高骛远的矛盾关系、求之以鱼和求之以渔的辩证关系、专业精深和全面发展的协调关系),引导同学们在大学做好大学规划,明确学习的意义,学会自我思考与判断,找到学习中的成就感,爱上自己的专业;踊跃参与各项比赛活动,勤奋努力,不断提升自我,最后,谭院长承诺,会为同学们搭建一个良好的学习平台,营造一个公平公正的学习环境,希望同学们要树立正确的人生观、价值观,抓住社会发展的新机遇、迎接科技发展的新挑战,不负时光,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

撰稿人:尹茗惠

指导老师:向红